Пульмонолог

Пульмонолог
Козявина Нина Валентиновна врач пульмонолог, к.м.н.

Болезни органов дыхания являются самой распространенной патологией среди всех категорий населения и представляют важнейшую медицинскую и социальную проблему, так как поражают наиболее трудоспособную часть населения. Основной и главной задачей пульмонологической службы является ранняя диагностика, своевременное лечение, первичная и вторичная профилактика острых и хронических заболеваний органов дыхания, среди них наиболее распространенными и социально значимыми являются Пневмония, Бронхиальная астма, Хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования легких. По прогнозам специалистов 21 век станет веком легочной патологии из-за резких изменений экологии, и эта группа заболеваний будет делить первые места с патологией

В середине 90-х годов Европейское Респираторное Общество (ERS) стимулировало проведение мультицентрических эпидемиологических исследований по наиболее распространенным заболеваниям органов дыхания. Проведенные в России исследования свидетельствуют о том, что более 25% больных ежедневно обращаются к врачам общей практики, с заболеваниями органов дыхания преимущественно верхнего отдела

сердечно-сосудистой системы и новообразованиями.

 

Для диагностики бронхолегочных заболеваний проводятся все необходимые общеклинические и специальные диагностические исследования.

Общеклинические:

  • клинический анализ крови
  • общий анализ мокроты с исследованием на АК и МБТ,
  • посев мокроты на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам.

Рентгенологические методы исследования органов грудной полости выполняется для оценки состояния легких, плевры, органов средостения и грудной стенки, исследование проводится с использованием малодозовой крупнокадровой флюорографии, рентгенографии, компьютерной томографии.

Эндоскопические методы – трахеобронхоскопия выполняется с диагностической и лечебной целью, позволяет провести морфологическое и цитологическое исследование биопсийного материала и промывных вод бронхов на атипичные клетки, микрофлору и микобактерии туберкулеза. Лечебная трахеобронхоскопия проводится у больных с гнойнодеструктивными заболеваниями легких для санации трахеобронхиального дерева с применением антибиотиков, антисептиков, муколитиков, а также лечебный бронхоальвеолярный лаваж у больных с тяжелым обострением ХОБЛ и бронхиальной астмы.

Функциональные методы исследования являются основными для диагностики обструктивных заболеваний легких (бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких).

С этой целью используется

  • компьютерная спирография, спирометрический контроль проходимости бронхов, тесты на обратимость бронхиальной обструкции с атровентом и сальбутамолом,
  • пикфлоуметрический мониторинг и контроль за эффективностью лечения.
  • пульсоксиметрия для определения насыщения (сатурацию) кислорода артериальной крови; у больных с признаками дыхательной недостаточности.
  • бодиплетизмография для определения диффузионной способности легких.

Ультразвуковая диагностика проводится у больных с подозрением на плевральный выпот и позволяет обнаружить даже небольшое количество плевральной жидкости до 10 мл и оценить объем плевральной жидкости.

Для более полной и объективной диагностики заболеваний органов дыхания проводятся консультации специалистов смежных специальностей оториноларинголога и аллерголога-иммунолога с целью дополнительных специальных обследований.

Лечение больных с заболеваниями органов дыхания проводится в соответствии с последними международными рекомендациями и включает следующие этапы: Проведение комплексной этиотропной антибактериальной и противовоспалительной терапии у больных с острым бронхитом, пневмонией и обострением ХОБЛ. Проведение индивидуального подбора бронхолитической и базисной терапии у больных бронхиальной астмой и ХОБЛ, включая физиотерапевтические методы: ингаляционная терапия с использованием небулайзера, галотерапия, лазер, светолечение, пелоидотерапия, бальнеотерапия, массаж грудной клетки с методикой постурального дренажа, иглорефлексотерапия, дыхательная гимнастика.

Для лечения больных БА и ХОБЛ широко используются эфферентные методы лечения: плазмаферез, озонотерапия, квантовая гемофильтрация с использованием ультрафиолетового света и лазерного излучения.

Обучение больных БА умению пользоваться ингаляционными лекарственными препаратами, методам самоконтроля и самопомощи. Больные БА и ХОБЛ подлежат дальнейшему реабилитационно-диспансерному наблюдению.

Профилактические мероприятия направлены на снижение частоты ОРВИ, обострений хронических бронхолегочных заболеваний и удлинение сроков ремиссии. Одним из методов профилактики является ежегодная вакцинация против гриппа, а для больных ХОБЛ вакцинация «Пневмо-23» 1 раз в 5 лет. Для повышения резистентности организма против инфекции и других неблагоприятных факторов внешней среды особенно для работающих во вредных условиях труда необходимо проводить реабилитационные курсы лечения 2 раза в год с использованием физиотерапевтических методов восстановительного лечения: ингаляционная терапия, кислородотерапия, галотерапия, лазер, светолечение, пелоидотерапия, бальнеотерапия, массаж грудной клетки, иглорефлексотерапия, дыхательная гимнастика, аэроионотерапия.