Вакцинация против краснухи

611Краснуха (устаревшее название — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, проявляющееся быстро распространяющейся сыпью на коже, увеличением лимфоузлов (особенно затылочных), обычно незначительным повышением температуры. У детей до 90% случаев заболевания протекают без видимых симптомов. Инфекция имеет осенне-весеннюю сезонность.

Источником инфекции является только человек. Это или больные клинически выраженной формой краснухи, или лица, у которых краснуха протекает атипично, без сыпи, а также дети с врожденной краснухой, в организме которых вирус может сохраняться в течение многих месяцев (до 1,5 лет и более).

Особую опасность краснуха представляет для беременных вследствие внутриутробного инфицирования плода. Вирус краснухи обладает тропизмом к эмбриональной ткани, значительно нарушает развитие плода. Частота поражений плода зависит от сроков беременности. Заболевание краснухой на 3–4-й неделе беременности обусловливает врожденные уродства в 60% случаев, на 9–12-й неделе — в 15% и на 13–16-й неделе — в 7% случаев. При заболевании беременных краснухой во время вирусемии вирус попадает в плаценту, там размножается и инфицирует плод. Инфекция вызывает нарушения митотической активности клеток, хромосомные изменения, что приводит к отставанию в физическом и умственном развитии, развитию синдрома врожденной краснухи (СВК). При врожденной краснухе, несмотря на наличие в сыворотке крови антител к вирусу краснухи, возбудитель длительное время (до 31 мес) сохраняется в организме ребенка. Ребенок в течение всего этого времени может быть источником инфекции для других детей. Наиболее характерны поражения органа зрения (катаракта, глаукома, помутнение роговицы), органа слуха (глухота), сердца (врожденные пороки). Также к СВК относят дефекты формирования черепа, головного мозга (малый размер мозга, умственная отсталость), внутренних органов (увеличение печени (желтуха), миокардит и др.) и костей (участки разрежения костной ткани длинных трубчатых костей). В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению.

В настоящее время вакцинация от краснухи на территории России проводится согласно приказу Минздрава России от 27 июня 2001 г. № 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Человек, вакцинированный от краснухи, неопасен в плане заражения для окружающих его людей. Как и другие ослабленные вирусы, краснушный вакцинный вирус не обладает контагиозностью. Это особенно важно, когда речь идет о вакцинации ребенка, мама которого беременна. Более того, случайная вакцинация в период беременности не является показанием для прерывания беременности, так как не получено доказательств того, что вакцинный вирус вызывает СВК. Вместе с тем беременность служит общим противопоказанием к проведению прививок против краснухи, а после вакцинации рекомендуется использование контрацептивных средств в течение 2–3 мес для исключения беременности.

Также не является противопоказанием к вакцинации кормление грудью, так как ни одного случая заражения при этом зарегистрировано не было.

Реакции на краснушную прививку встречаются достаточно редко (кратковременное повышение температуры, покраснение в месте введения, реже увеличение лимфоузлов). Специфические реакции на вакцинацию: увеличение затылочных, шейных и околоушных лимфоузлов, появление сыпи, артралгии, реже артриты — возникают с 5-го по 12-й день после прививки и встречаются у 2% подростков, у 6% лиц до 25 лет и у 25% женщин старше 25 лет. У детей раннего возраста побочные реакции крайне редки.

Как и при других прививках, отдельную группу составляют осложнения, развивающиеся вследствие ошибок при проведении иммунизации. К последним относятся превышение дозы, нарушение пути введения препарата, ошибочное введение другого препарата, несоблюдение общих правил проведения прививок. К этой же категории осложнений относятся последствия, возникающие при нарушении правил асептики.

Противопоказания к применению препарата следующие.

Абсолютные противопоказания:

  • первичные иммунодефициты;
  • злокачественные болезни крови;
  • новообразования;
  • сильные реакции или осложнения на предыдущее введение вакцины;
  • сильные аллергические реакции на аминогликозиды (гентамицин, канамицин и др.) и перепелиные яйца.

Временные (относительные) противопоказания:

  • острые заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • введение иммуноглобулинов, плазмы или крови человека;
  • иммуносупрессивная терапия;
  • беременность.

Вакцинировать можно:

  • через 2 нед после выздоровления от острого заболевания. В отдельных случаях (ринит, назофарингит) врач имеет право сократить интервал до 1 нед или удлинять его — в случае тяжелых заболеваний — до 4–6 нед;
  • при достижении полной или частичной ремиссии (обычно через 2–4 нед) после обострения хронического заболевания.

Вакцинация контактных лиц. В отличие от коревой вакцины, введение которой менее чем через 72 ч после контакта защищает от заболевания (и от паротитной вакцины, обладающей теми же, хотя и менее выраженными свойствами), краснушная вакцина не предотвращает заболевания контактных лиц. В таких случаях целесообразно провести иммунологическое обследование контактного лица. Обнаружение иммуноглобулина (Ig) M свидетельствует об остром инфицировании.

Более подробную информацию о прививках Вы можете получить в прививочном кабинете поликлиники  МО ДВО РАН    с 8.30.-14.30. ежедневно или позвонить по  телефону 231-32-91