УЗИ и функциональная диагностика
![]() |
Пономаренко Юрий Владимирович, зав.отделением функциональной диагностики, доцент кафедры терапии ФПК с курсом функциональной диагностики к. м. н. |
Отделение функциональной диагностики Медицинского объединения ДВО РАН обслуживает стационар, поликлинику и диспансер, а также оказывает платные услуги населению. Оно расположено на первом этаже в переходе между корпусами поликлиники и диспансера. Часть кабинетов находится на территории последнего.
Приём ведут опытные врачи и медицинские сестры. Руководит отделением доцент курса функциональной и ультразвуковой диагностики ТГМУ Пономаренко Ю.В.
Отделение состоит из двух служб: функциональной и ультразвуковой диагностики.
Врачи функциональной диагностики занимаются изучением состояния (функционирования) основных систем организма — сердечно-сосудистой и дыхательной. В их компетенции находятся такие распространенные исследования, как:
- Электрокардиография (ЭКГ) — показана при болевых ощущениях в области сердца и перебоях (изучает электрические процессы, происходящие в сердце).
- Эхокардиография (ЭХОКГ или УЗИ сердца) — уточняет состояние клапанов сердца и сократительную его способность.
- Холтеровское мониторирование — длительная запись ЭКГ (до суток) — показано при аритмиях, возникающих в различные периоды суток.
- Велоэргометрия (ВЭМ) — проба с физической нагрузкой для изучения реакции сердечно-сосудистой системы. Проводится на специальном велосипеде
- (велоэргометре).
По результатам этих методик можно составить точное представление о состоянии сердца пациента. Визит к кардиологу или терапевту позволит выработать тактику лечения.
Помимо перечисленных выше методик в работе отделения используются и другие. Решение о их назначении, как правило, принимает врач (например, запись ЭКГ после приема лекарственного препарата и др.).
Всем больных с поражением системы органов дыхания рекомендуется проходить спирографию. Она используется для определения различных нарушений вентиляции легких и верхних дыхательных путей.
,
Врачи ультразвуковой диагностики выполняют осмотры на приборах корейской фирмы Medison. Наличие многочисленных сканеров делает возможным исследование как поверхностно расположенных, так и глубоких структур. Сейчас, наверное, проще сказать, что не смотрят на УЗИ — настолько велик спектр проводимых исследований. Все выполняемые процедуры перечислены в прайс-листе отделения. Главным преимуществом ультразвукового исследования на данный момент времени является относительная дешевизна, возможность многократного повторения исследований без вреда для здоровья пациента (в т.ч. и беременных женщин). Для уточнения спорных или сложных случаев мы контактируем с отделением компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ), расположенными также на территории медобъединения.
Помимо рутинных методов исследования (УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек) мы выполняем востребованные клиницистами осмотры щитовидной и молочных желез. Общеизвестна широкая распространенность заболеваний щитовидной железы в Приморском крае, поэтому данная методика должна быть выполнена хотя бы раз в 2 года.
Женщинам рекомендуется ежегодный осмотр молочных желез, причём УЗИ даёт до наступления менопаузы лучшие результаты, чем маммография, более эффективная после 40 лет.
Зная о широкой распространенности хронических простатитов и аденомы у мужчин (каждый второй старше 60 лет), мы понимаем необходимость качественного осмотра предстательной железы трансректальным способом (через прямую кишку). При это датчик располагается в непосредственной близости от органа исследования, что кардинальным образом улучшает получаемое изображение, а значит и диагностику. Процедура является стандартом для обследования мужчин за рубежом и способствует раннему выявлению рака.
В нашем отделении освоены сравнительно молодые методики — УЗИ суставов (фактически — околосуставных тканей) и УЗИ глаз. Как легко догадаться, первое исследование показано при травмах, число которых зимой существенно увеличивается, и болях в области суставов. При этом мы получаем данные, недоступные рентгеновскому исследованию.
Второе исследование показано пациентам с выраженным нарушением зрения.
Значительная часть проводимых в отделении исследований относится к т.н. «высоко технологичным». Это означает, что относительно дешево мы получаем сопоставимые со сложными и дорогостоящими методами (ангиография) данные.
В частности, у нас доступна ультразвуковая ангиография большинства сосудов (глаз, головы, воротной вены при циррозах печени, почечных артерий, вен при варикозной болезни ног и тромбозах).
При этом некоторые методики очень востребованы клиницистами и пациентами, например — дуплексное (допплеровское) сканирование сосудов шеи. Его идеально выполнять группам риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, потому что рано выявляются атеросклеротические бляшки (отложение холестерина в стенку сосудов). Любопытно, но в крови многих пациентов холестерин при этом не повышен. Это многократно увеличивает ценность исследования позволяя говорить о прогнозе нашей с Вами жизни.
Более подробную информацию по выполняемым исследованиям можно получить в регистратуре поликлиники МО ДВО РАН или скачав прайс оказываемых услуг.
 | ![]() |